Aktuelles 1718-47 - Gymnasium "Friedrich Schiller" Bleicherode

Die Chemie stimmt!

Dies kann wohl auch in diesem Jahr vom Schillergymnasium berichtet werden.
Im laufenden Schuljahr beteiligten sich neun Schülerinnen und Schüler an der ersten Runde der Chemieolympiade „Chemie – die stimmt!“ der 8. bis 10. Klassen. Pauline Hackbarth, Kim Sophie Hager, Veronique Hinke, Luisa Freibote, Lilly Loup, Marvin Lübbecke, Zoe Noelle Strauß und Joyce Schenke aus Klassenstufe 10, Lennart Barge aus Klassenstufe 9 und Pia Seliger aus Klassenstufe 8 stellten sich den Aufgaben, welche wieder ein-mal das Geschick der Teilnehmer im Knobeln, Recherchieren und - natürlich - Experimentieren forderten. Hierbei gelang es sieben Schülerinnen und Schülern unserer Schule, sich durch eine sehr erfolgreiche Teilnahme zur Landesrunde der 30 Besten ihrer Altersklassen am 20.03.2019 in Jena zu qualifizieren.
Sascha Bartosch aus Klasse 12 beteiligte sich in diesem Jahr erneut erfolgreich an der ersten und zweiten Runde der Internationalen Chemieolympiade und durfte dadurch sogar zur dritten Runde der 60 Besten Deutschlands nach Göttingen reisen.
An der Herbstrunde des Experimentalwettbewerbs Chemkids zum Thema „Rundis Zaubertinte“ nahmen auch in diesem Jahr Nils Winsel aus Klasse 7 erfolgreich, sowie Franziska Lampe und Pia Seliger aus Klasse 8 sehr erfolgreich teil. Letztere nahmen bereits an der diesjährigen Auszeichnungsveranstaltung im August teil. Aktuell werden die Aufgaben der Frühjahrsrunde „Rundis Muffin-Experimente“ bearbeitet. Auch hierbei erhoffen wir uns wieder eine rege und erfolgsreiche Teilnahme.
Herzlichen Glückwünsch allen Auszeichnungsempfängern und weiterhin maximale Erfolge unseren chemisch motivierten Schülern!

Silvia Schulze, Chemielehrerin